Wie unterscheiden sich Sriracha, Tabasco und Yuzu Kosho?

Wie unterscheiden sich Sriracha, Tabasco und Yuzu Kosho?

Was sie vereint, sind die Chilis als Zutaten und die daraus resultierende Schärfe. Aber was unterscheidet sie, z.B. in Geschmack und Textur?
Über Umami Du liest Wie unterscheiden sich Sriracha, Tabasco und Yuzu Kosho? 2 Minuten Weiter Warum sollte jeder Gochujang im Kühlschrank haben?

 

 

Sriracha-Sauce, Tabasco-Sauce und japanisches Yuzu Kosho sind unterschiedliche Gewürze verschiedener Welt-Regionen mit einzigartigem kulturellem Ursprung, Zutaten und Aromen. Vergleichen wir sie:

Sriracha

Sriracha Sauce

 1. Herkunft:

- Ursprünglich aus Thailand, benannt nach der Stadt Si Racha.


2. Geschmack:

- Enthält typischerweise rote Chilischoten, Zucker und Salz.  

- Schärfe kombiniert mit Süße


3. Schärfegrade:

- Von eher mild bis sehr scharf erhältlich


4. Konsistenz:

- Dicke und geschmeidige Konsistenz, oft als Dip oder Gewürz verwendet.


5. Verwendung:

- Vielseitig, Sriracha paßt zu vielen Gerichten, darunter asiatische Gerichte, Burger und mehr.

Tabasco

Tabasco Sauce

1. Herkunft:

- Ursprünglich in den Vereinigten Staaten entwickelt

 

2. Geschmack:

- Hauptsächlich aus destilliertem Essig, roten Chilis und Salz hergestellt. 

- Essig-sauer, scharf, würzig.
  

3. Schärfegrade:

- Intensive Schärfe, die relativ schnell nachläßt.


4. Konsistenz:

- Flüssiger und weniger viskos im Vergleich zu Sriracha.


5. Verwendung:

– Klassische Wahl für Gerichte wie Gumbo, Jambalaya und Bloody Mary-Cocktails.

Yuzu Kosho



Yuzu Kosho

1. Herkunft:

- Aus Japan, insbesondere der Kyushu-Region
- Traditionell in kleinen Mengen hergestellt und mehrere Monate lang gereift.

 

2. Geschmack:

- Hergestellt aus Yuzu-Zitrusschalen, Chilischoten und Salz.
- Einzigartige Kombination aus Zitrusnoten, würzigen und herzhaft-scharfen Aromen.
 

3. Schärfegrade:

- Moderate Schärfe mit einem hellen Zitrus-Kick.


4. Konsistenz:

- Kann eine pastöse oder soßenartige Konsistenz haben.


5. Verwendung:

- Verleiht einer Vielzahl von Gerichten, einschließlich gegrilltem Fleisch, Meeresfrüchten und Dressings, einen einzigartigen und komplexen Geschmack.
- Wird sowohl in der traditionellen als auch in der modernen japanischen Küche verwendet.


Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Sriracha-Sauce, Tabasco-Sauce und Yuzu Kosho alle einzigartig in ihren Aromen und Verwendungsmöglichkeiten sind. Sriracha hat ein süß-scharfes Profil, Tabasco ist bekannt für seine würzige und essigartige Schärfe und Yuzu Kosho bietet eine zitronige und würzig-scharfe Kombination. Die Wahl zwischen ihnen hängt oft vom gewünschten Geschmacksprofil und der Art der Küche ab, die Sie zubereiten.

 

Sriracha kaufen

Tabasco kaufen

Yuzu Kosho kaufen